ru en en de es uk pl

Грузия

Грузия (Сакартвело - «страна Картвельского народа») - расположена в западной части Закавказья, между горными цепями Большого и Малого Кавказа и небольшая ее часть омывается водами Черного моря. 

История Грузии охватывает длительный период времени, начиная с памятников Аббевильской культуры и кончая событиями современности. Наряду с регионами Кавказа, Грузия входит в число мест обнаружения древнейших памятников человеческой цивилизации и считается местом зарождения металлургии. Первым в истории Грузии союзом грузинских племён, а позднее государством стало Диаоха, упоминаемая в древневосточных источниках с конца II тыс. до н. э.

История Грузии - это бесконечная череда взлетов и падений, непрекращающихся войн, становления и упадка развитых цивилизаций. Участок между Черным и Каспийским морями - один из великих путей из Азии в Европу - всегда был лакомым кусочком для захватчиков на протяжении многих веков. Грузия всегда оказывалась вовлеченной в сферу политических, экономических и военно-стратегических интересов крупных государств мира, которые постоянно вели между собой войны.

Грузия по праву считается страной, одной из первых полностью принявшей Христа. Грузинский народ принявший христианство в начале IV века никогда от этого не отступал. По преданию, христианство Грузия приняла практически из первых рук. Православные легенды гласят, что впервые весть о Христе на землю Иверии принес один из 12 апостолов - Андрей Первозванный. Он же привез в Грузию нерукотворный образ божьей матери, который сейчас находится в Гаенатском монастыре, недалеко от Кутаиси.
Двумя веками позже на землю Иверии вступила та, которая по праву зовется равноапостольной - святая Нина. Она завершила обращение Грузии, начатое Андреем. Это с ее приходом вся страна приняла христианство. Дивный образ - не единственное сокровище христианства, которое бережет Грузия. Именно на ее земле хранится одна из величайших святынь - хитон Христа, а так же крест, сплетенный из виноградной лозы с которым св. Нина пришла в Грузию. Крест и по сей день хранится в Сионском кафедральном соборе. По православному преданию, покров Девы Марии простерт над всей Грузией.

Золотой век Грузии пришёлся на период между началом XI и началом XIII веков. Пиком расцвета стало время правления царицы Тамары, прозванной Великой (1184-1210). При её царствовании Грузия достигла наибольшего расцвета, был написан шедевр грузинской литературы - поэма Шота Руставели "Витязь в тигровой шкуре". В течение длительного периода после Золотого века Грузия была под монгольским, персидским и турецким владычеством, лишь периодически обретая независимость. В результате нашествий единое грузинское царство распалось на Картлийское, Кахетинское и Имеретинское царства, а также на княжество Самцхе-Саатабаго. Из-за усиления феодалов Имеретинское царство потеряло контроль над Мегрельским и Гурийскими княжествами, а также над Абхазией.

Постепенное возрождение Грузии началось после объединения Картлийского и Кахетинского царств. В 1783 году между Россией и Грузией был подписан Георгиевский трактат. В период с 1801 по 1864 год грузинские царства и княжества вошли в состав Российской империи, в составе которой пробыли до 1918 года, когда было образовано первое грузинское демократическое государство - Грузинская Демократическая Республика. С 25 февраля 1921 года Грузия вошла в состав СССР. И с 26 мая 1991 года Грузия вновь обрела независимость. Территория Грузии приблизительно равна 70 тыс. квадратным километрам. На севере Грузия граничит с Россией, на юге - Турция и Армения, на востоке - Азербайджан. Большая часть территории страны расположена на высоте более 1000 м над уровнем моря, низина же занимает лишь 13% ее территории. Сурамский хребет делит Грузию на две части - Западную и Восточную. В Западной Грузии климат теплый и влажный, в Восточной Грузии - сухой континентальный.

Реки Грузии образуют два бассейна. К бассейну Черного моря принадлежат: Риони, Ингури, Квирила, Цхенисцхали, Кодори. К бассейну Каспийского моря относятся: Мтквари (Кура), Арагви, Лиахви, Иори, Алазани, Ксани, Храми, Алгети. Реки использовались для орошения земель (что особенно важно для Восточной Грузии) и как судоходные магистрали. Хозяйственно-ирригационную функцию выполняли и озера Грузии: Паравани, Джандара, Табацкури, Рица, Палиастоми и другие.

Природные условия Грузии благоприятствовали развитию интенсивного хозяйства, что способствовало экономическому подъему страны. Географически Грузия расположена на стыке двух континентов - Европы и Азии. Здесь проходили важные торговые пути, связывающие восток с западом, север с югом. Это обстоятельство в значительной мере способствовало культурному и хозяйственному развитию страны.

Грузия располагает широкой гаммой полезных ископаемых. Минерально-ресурсный потенциал страны представлен 450 месторождениями полезных ископаемых 27 видов, основными из которых являются: марганцевые руды, каменный уголь, медные руды и нефть.

В районе прибрежных низменностей и предгорий на побережье Черного моря климат мягкий и влажный, почва плодородная, что позволяет выращивать здесь цитрусовые культуры и табак. В более удаленных от моря районах выращивают зерновые культуры, овощи и виноград, из которого изготавливают знаменитые грузинские вина. Грузия издревле является одним из основных очагов возникновения виноградной лозы и признанной родиной культурного виноградарства. А найденное при археологических раскопках на территории страны винодельческое оборудование - каменные прессы, давильни винограда, различные винные сосуды из глины и металла, относящиеся к III-II тысячелетиям до нашей эры, свидетельствует о том, что еще в те времена виноделие являлось отраслью хозяйственной деятельности грузинского народа.

Население Грузии характеризуется высоким этническим разнообразием. Этнические грузины составляют примерно 83,8% от общего числа жителей страны. . Другие крупные этнические группы - азербайджанцы (6,5%), армяне (5,7%), русские (1,5%), абхазы И осетины
Среди Грузин выделяются следующие этнографические И локальные группы:
картвелы
кахетины, картлийцы (Восточная Грузия)
месхи, джавы (Южная Грузия)
имеретины, лечхумцы, рачинцы, аджарцы, гурийцы (Западная Грузия).
мегрелы (жители Мегрелии - области в бассейнах рек Ингури и Хоби)
сваны (жители высокогорной Сванетии в верховьях рек Ингури и Цхенисцкали).
лазы - несколько сёл на юго-западе
Основная Часть населения - православные христиане. Другие концессии представлены главным образом армяно-григорианским и католическим христианством, мусульманством суннитского и шиитского толка, иудаизмом.

Грузия - страна с древнейшей и богатейшей самобытной культурой Своеобразное географическое расположение Грузии на стыке Европейского и Азиатского континентов отразилось на развитии ее культуры, впитавшей в себя ближневосточные, европейские и местные кавказские традиции.

В мире найдется немного стран с такой высокой хоровой культурой, как Грузия. Национальная самобытность грузинского народа в полной мере проявилась в многоголосой хоровой песне. Своими корнями многоголосное (полифоническое) песнопение восходит к V в. н.э. Первоначально оно существовало лишь как народное, но после принятия христианства приобрело статус еще и церковного песнопения.

Первые грузинские литературные памятники относятся к V в. н.э. Это церковная литература периода раннего христианства - жития мучеников и святых, различные трактаты. Далее появился фольклор - сказания о героях и дидактические поэмы. Символом грузинской художественной литературы является эпическая поэма «Витязь в тигровой шкуре» Шота Руставели, написанная в XII веке. Наиболее значительный вклад в литературное наследие Грузии внесли также Сулхан-Саба Орбелиани - автор толкового грузинского словаря (XVIII век), Илья Чавчавадзе, Александр Казбеги и Акакий Церетели (XIX век), Галактион Табидзе («Луна Мтацминды», «Ветер веет»), Константин Гамсахурдиа («Десница» - XX в.).

Искусство живописи представлено в Грузии работами таких мастеров как легендарный Нико Пиросмани, Гиго Габашвили, Давид Какабадзе, Ладо Гудиашвили и многие др.

Грузинская кухня - неотъемлемая часть страны. Оригинальная и древняя, она впитала в себя традиции многих народов, ныне составляющих грузинскую нацию. Для нее характерно широкое использование орехов - фундука, миндаля и, прежде всего грецких орехов. В грузинской кулинарии сыр - полноправный ингредиент первых и вторых блюд, пирогов (хачапури), сыр также подают к столу в жареном виде. Для грузинского стола свойственно изобилие закусок.
Грузинское застолье это отдельная тема. Многовековые традиции и особое отношение к столу и очагу, как к неотъемлемой части дома и семьи, привели к тому, что любая еда здесь превращается в пир, а культуре питья надо поучиться.
Щедрость и самобытность грузинских застолий с их доброжелательностью, обилием угощений, красивым пением и многочисленными тостами известны, пожалуй, во всем мире, равно как известно, что грузинское застолье - это богатейшие традиции, нарушать которые никому не позволено. Одна из них - уникальный ритуал ведения пиршества, главная роль в котором отводится тамаде -. Человеку уважаемому, достойному распорядителю И украшению стола
ПРИ словах «грузинское застолье» сразу представляется стол, который ломится от угощений, волшебная сила вина и поток мудрых и веселых грузинских тостов . Гость - "посланник Бога" - гласит грузинская пословица. На протяжении веков грузинский народ слагал свои традиции гостеприимства. Из поколения в поколение передавались любовь и безграничное уважение к гостю, преданность обязанностям хозяина, традиционному застолью. В итоге в грузинской культуре сформировалась высокая культура гостеприимства. Для гостя принято не жалеть самого лучшего.

Ради того чтобы насладится всей этой великолепной, а главное потрясающей вкусной кухней. Ради всех перечисленных и не перечисленных памятников архитектуры. Стоит посетить эту гостеприимную страну.

Позвольте пригласить Вас в Грузию, в эту уникальную страну, обладающую колоссальным туристическим потенциалом - протяженное Черноморское побережье, горные, приморские, бальнеологические и грязевые курорты; памятники археологии, истории, архитектуры и искусства, многие из которых просто не имеют аналогов, а также многочисленные памятники природы. . И все это сосредоточено на небольшой территории, населенной радушным и самобытным народом, настолько же древним, КАК И сама эта Земля
Откройте ДЛЯ Себя многообразие грузинских Вин; исследуйте горные тропы и покорите красивейшие вершины Кавказа, насладитесь мелодичными полифоническими песнями и национальными танцами, посетите музеи и выставки прикладного и изобразительного искусства, колоритные местные базары, пекарни, кузницы, серные бани, лавки древности.

Столица Грузии - город Тбилиси с населением 1 152 500 человек (оценка 2010 года).

Города Грузии посещаемые туристами: Кутаиси, Батуми, Гудаури, Бакуриани.

 
создать сайт визитку - Студия Триас